Resumen día 2 "Convivir con el Coronavirus"

Éxito del segundo encuentro del Ciclo Virtual de Eventos "Convivir con el Coronavirus". El pasado miércoles 23 de septiembre hablamos de la nutrición y el tabaquismo en un webinar que contó con la presencia del Dr. Díaz Maroto y la Dra. Paula Crespo.

La prevención del tabaquismo y la nutrición, son factores extremadamente relevantes para el control de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. El humo del tabaco es una de las causas de desarrollo de la enfermedad, por lo que promover hábitos de vida saludable debe ser uno de nuestros primeros objetivos. En esta ocasión, hemos contado con la presencia de Jose Luis Díaz-Maroto, Coordinador del Grupo de Trabajo de Tabaquismo de SEMERGEN. El Dr. Díaz-Maroto nos ha explicado que la adicción al tabaco es una enfermedad, y que por tanto ha de tratarse como tal. Lo primero que se necesita es la intención de dejar el hábito, y seguidamente consultar con tu médico. Existen pautas y tratamientos muy eficaces para dejar de fumar.


Otro aspecto muy importante es la nutrición. Por norma general, el proceso de dejar de fumar va aparejado en algunas ocasiones con cuadros de ansiedad, que hacen que se ingieran más alimentos, y por tanto un aumento de peso. El peso en los enfermos de EPOC es un parámetro de vital importancia, puesto que la obesidad resta capacidad pulmonar. La Dra. Paula Crespo nos dio pautas para una dieta equilibrada, explicándonos que la nutrición es parte del tratamiento.
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