Estado nutricional, ingesta dietética y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes ambulatorios con EPOC

La desnutrición es común en pacientes con EPOC; sin embargo, se sabe poco sobre su impacto en la calidad de vida (CdV) relacionada con la salud entre los pacientes con EPOC. Este estudio tuvo como objetivo explorar el estado nutricional y la ingesta dietética entre pacientes ambulatorios con EPOC en Vietnam y sus posibles asociaciones con la CdV.

Métodos

Se llevó a cabo un estudio transversal en pacientes ambulatorios con EPOC que visitaron la unidad de manejo de la EPOC en el National Lung Hospital, Hanoi, Vietnam, entre mayo de 2017 y julio de 2017. Se reclutaron pacientes ambulatorios consecutivos con un diagnóstico confirmado de EPOC con consentimiento informado por escrito. El estado nutricional de los participantes se evaluó mediante la Evaluación Global Subjetiva (SGA) y la ingesta dietética a través de una entrevista recordatoria de 24 horas. El Cuestionario Respiratorio de St George (SGRQ) para la EPOC se utilizó para investigar la CdV de los participantes. Los datos sociodemográficos y clínicos se extrajeron de los registros hospitalarios.

Resultados

De los 168 pacientes ambulatorios con EPOC que participaron en el estudio, tres cuartas partes (74,4 %) fueron diagnosticados como desnutridos (SGA B/C) y el 81,5 % notificó una pérdida de peso involuntaria. La mayoría de los pacientes no cumplió con sus requerimientos energéticos y proteicos estimados (85,7% y 89,9%, respectivamente). La desnutrición se asoció significativamente con la gravedad de la enfermedad ( P = 0,039) y la relación entre la ingesta de proteínas y el requerimiento estimado ( P = 0,005). La calidad de vida fue baja para todos los niveles de desnutrición o gravedad de la enfermedad, y los participantes bien alimentados y aquellos con menor gravedad de la enfermedad tuvieron una mejor calidad de vida ( p = 0,006 y p <0,001, respectivamente). Con una comida adicional al día, las probabilidades de tener desnutrición disminuyeron 5,6 veces ( P<0,05) y el SGRQ total redujo 3,61 puntuaciones ( P <0,05) indicando una mejor CdV.

Conclusión

La desnutrición y la pérdida de peso son frecuentes entre los pacientes ambulatorios con EPOC. La mayoría de los pacientes tenían una ingesta dietética inadecuada y baja calidad de vida. El asesoramiento nutricional, incluido el aumento del número de comidas al día con un enfoque en alimentos ricos en energía y proteínas, puede ayudar a mejorar el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes con EPOC en Vietnam.

Artículo completo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6336029/


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https://www.apepoc.es/proyectos/estudio-nutricional-uemc



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