Hábitos alimentarios de los pacientes con EPOC
La colaboración entre la
Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) y la
Asociación de Pacientes con EPOC (APEPOC), ha dado como resultado el estudio que recogemos en esta sección, y que se irá actualizando durante el desarrollo del mismo.
1. El Plato Saludable para pacientes con EPOC

(Infografía)
Existe un truco muy sencillo para crear un buen plato saludable tanto en comidas como en cenas. Es el famoso “Plato de Harvard”.
Tal y como se muestra en la infografía, nuestros platos deberían contener: la mitad, aproximadamente, de verduras y hortalizas. Un cuarto del plato, alimentos que nos aportan proteínas (carne, pescado, huevo o legumbres) y el otro cuarto restante, alimentos que nos aportan hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, patata y siempre versiones integrales). En cuanto a la bebida, siempre agua y el postre siempre fruta fresca.
Pero, ¿tenemos que dividir siempre nuestros platos? No hace falta, existen muchos platos elaborados que cumplen esa proporción. Algunos ejemplos:
• Guiso de garbanzos con arroz y bacalao
• Pasta integral con verduras salteadas y atún
• Judías verdes con tomate y taquitos de jamón acompañado con pan
• Revuelto de espárragos acompañado con pan
Por otro lado, en cuanto a las raciones recomendadas es algo orientativo. Las que se muestran en la infografía sería lo ideal, lo que todos deberíamos comer para tener un buen estado de salud:
Frecuencia semanal de consumo recomendada para:
• Pescado y marisco: de 3 a 4 veces: Pescado blanco (bacalao, besugo, lubina, merluza, dorada, etc), pescado azul (atún, bonito del norte, anchoa, caballa, salmón, sardina, etc) y marisco (gambas, mejillones, calamar, pulpo, almejas, etc).
• Carnes magras: de 3 a 4 veces: pollo, pavo, conejo, cordero, lomo de cerdo,etc
• Huevos es de 3 a 6 veces, hasta un huevo al día podríamos comer.
• Legumbres es de 2 a 4 veces: garbanzos, lentejas, guisantes, alubias, soja, etc.
• Frutos secos es de 3 a 7 veces: almendras, avellanas, nueces, anacardos, cacahuetes, etc. Todas las opciones naturales o tostadas.
Frecuencia diaria de consumo recomendada para:
• Fruta es de 3 a 5 piezas: manzana, pera, uvas, melocotón, kiwi, ciruela, etc. Lo ideal sería consumir fruta de temporada por la relación calidad-precio.
• Verduras y hortalizas: de 2 a 5 veces: lechuga, tomate, espinacas, calabacín, patata, coliflor, etc. Y al igual que la fruta lo ideal sería consumir la de temporada.
• Lácteos y derivados SIN AZUCARAR: de 1 a 3 veces: leche, queso fresco, yogurt natural.
• Cereales integrales: de 3 a 6 veces: arroz, pan integral, cuscús, avena, quinoa, etc.
2. Nutrientes específicos para EPOC

(Infografía)
La buena alimentación es algo crucial en los pacientes con EPOC. Sin embargo, además de la alimentación saludable, es importante destacar que hay algunos nutrientes específicos que son recomendables potenciar en la ingesta diaria:
• Magnesio: ayuda a la broncodilatación.
• Selenio: es un antioxidante que nos ayudan a prevenir el deterioro, especialmente en el caso de ser fumador o fumadora.
• Omega 3: es un antiinflamatorio.
• Calcio y Vitamina D: necesitamos ingerir los dos en las cantidades adecuadas para asegurar unos huesos fuertes y evitar fracturas. Son imprescindibles si además estás tomando corticoides.
• Vitaminas A, C y E: también son antioxidantes naturales y se encuentran los alimentos con mucho color, como las verduras.
En la infografía podrás encontrar las fuentes alimentarias de cada nutriente, no te olvides de incorporarlos a tu dieta diariamente.
Es muy importante, asegurar la ingesta de alimentos que sean ricos en los nutrientes que hemos comentado, ya que en el caso de que exista alguna deficiencia podría derivar en varías consecuencias que afectan a la función respiratoria, como:
• Alteraciones en la musculatura respiratoria: que se traduce en una menor contractilidad, fuerza y resistencia de los mismos y en un incremento de la sensación de fatiga.
• Alteraciones morfológicas: existe un descenso tanto en el peso corporal como en los pulmones, lo que provoca mayor tendencia al colapso respiratorio.
• Alteraciones bioquímicas: principalmente afecta al surfactante pulmonar, lo que conlleva un incremento en la tensión superficial de los alveolos y una disminución en su eficacia protectora.
3. Picoteo saludable para momentos de hambre "Emocional"

(Infografía)
La ansiedad no siempre tiene sentido. Puede venir en cualquier momento, y en algunos casos puede venir con bastante regularidad y sin ninguna explicación.
Hacer espacio para el postre a pesar de estar lleno, o comerse el bote de helado completo al sentirse mal, es comer emocionalmente. Es prácticamente utilizar alimentos para sentirse mejor, más que para llenar el estómago.
Usar la comida de vez en cuando como algo reconfortante, o para celebrar no es necesariamente algo malo. Pero cuando comer es el principal mecanismo de afrontamiento (si el primer impulso es abrir la despensa al estar molesto, solo, estresado, o aburrido) entonces viene un ciclo no saludable, donde el sentimiento o problema real no se toca nunca.
El hambre emocional no se llena con alimentos. Comer hace sentir bien en el momento, pero los sentimientos todavía estarán ahí al terminar de comer. Es peor incluso al terminar de comer, por las calorías innecesarias que se consumen. Se siente culpa y poca fuerza de voluntad. Se dejan de aprender maneras más saludables de lidiar con las emociones, es más difícil controlar el peso, y poco a poco, la comida va tomando una posición más intimidante y de control (o poder).
Sea cual sea que sea la razón por la que pasa es importante darse cuenta de que, en casi todos los casos, la ansiedad no es por la comida, si no por algo más que nos está afectando a nivel emocional: Comer emocionalmente es recurrir a los alimentos por comodidad, alivio de estrés, o recompensa, aburrimiento, más que para satisfacer el hambre, etc. Y encontrarnos sin defensa ante un antojo.
Si esto es algo recurrente, es recomendable buscar ayuda psicológica que nos enseñe a manejar nuestras emociones.
Sin embargo, también es importante tener en casa siempre alimentos disponibles saludables para estos momentos donde necesitemos recurrir a la comida. En la siguiente infografía, puedes encontrar opciones de picoteo saludable, dulce y salado, para comer entre horas o en momentos donde tenemos hambre y no sabemos qué comer.
4. Qué nos aporta cada grupo de alimentos

(Infografía)
No existe un alimento completo que tenga todos los nutrientes necesarios para cubrir todas nuestras necesidades, excepto la leche materna para el bebé. Por lo tanto, todos necesitamos una alimentación variada que nos garantice un aporte adecuado de nutrientes. Por ello, existen 6 grupos de alimentos en los que se clasifica la dieta mediterránea. Es importante consumir alimentos de todos los grupos y, dentro de cada uno, la mayor variedad posible ya que cada alimento es único y rico en determinados nutrientes.
Los grupos de alimentos son:
GRUPO I: Cereales, tubérculos y azúcares
• Poseen una función energética, por el alto porcentaje de hidratos de carbono que contienen y son ricos en vitaminas del grupo B.
GRUPO II: Grasas, aceites y mantequillas
• Poseen una función energética por su alto contenido calórico. También aportan vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E, K) dependiendo de la calidad de las grasas. Importante no abusar de grasas de baja calidad (aceites refinados, mantequillas, etc)
GRUPO III: Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
• Poseen una función estructural. Son alimentos que incorporan proteínas calidad, hierro y vitaminas del grupo B, entre otras.
• El pescado se recomienda como sustituto de la carne como fuente de proteína por su aporte rico en omega-3.
• Los huevos son una fuente de ácidos grasos esenciales (yema) y proteínas (clara) por eso es tan importante comer el huevo entero.
• Las legumbres aportan proteínas de origen vegetal y fibra.
• Los frutos secos aportan ácidos grasos (monoinsaturados y poliinsaturados) y vitaminas del grupo B.
GRUPO IV: Lácteos y derivados
• Poseen una función estructural. Son alimentos proteicos y dependiendo de la grasa que tengan (entero, semidesnatado, desnatado) se podrían considerar un grupo energético también. Son fuentes de calcio y fósforo.
GRUPO V: Verduras y hortalizas
• Poseen función reguladora. Tienen un alto porcentaje de agua y bajo contenido calórico, aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y fibra.
GRUPO VI: Frutas
• Poseen función reguladora. Su aporte a la dieta es similar a la que tienen las verduras y hortalizas. Son alimentos ricos en sacarosa, fructosa y glucosa, una alternativa perfecta para endulzar nuestros platos sin utilizar azúcar blanco.